中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海健康医学院暑期社会实践: 筑梦新时代 奋斗新征程
2018年09月14日 18:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月14日电 (记者 陈静)健康知识宣讲、关爱留守儿童、普及安全用药……今年暑期,上海健康医学院开展了以“筑梦新时代▪奋斗新征程”为主题的暑期社会实践,21支团队160多名学生奔赴江西、新疆、四川、安徽、河南、江苏、湖北等7省10市10余乡镇,大学生们根据自身相关专业、结合当地需求,开展了对留守儿童认知障碍干预、对村民防艾与急救普及等多个方面的社会实践活动。

  16支团队HIA参与了志愿者服务,累计服务2417人次,累计服务时长16782.5小时,大学生们深入科技馆、图书馆、博物馆、四大会址等地方开展以导览咨询、志愿讲解等,在仁济医院、瑞金医院、上海市血液中心等,大学生们则参与了现场导引、满意度调查、病房探访、暑期烧伤儿童夏令营等志愿服务。

  把“健康中国”的理念播散在祖国各地

  在暑期社会实践三下乡之前,上海健康医学院的大学生们便准备了有关破伤风的情景剧,讲述的是一个农夫在做农活时,一不小心踩到了钉子,始终没去医院就诊,没过几天晕倒在田头,被送回家中休养的农夫再也没有醒来,县医院医生说来的太晚了。事实上,如果在受伤之后去医院打个破伤风,也只有5元而已。

  很多村民看完表演后都非常震惊,其实这个剧情取材于大学生们在医院实习时ICU病房的真实案例。“很多时候,农村生活的人,对一些病痛没有得到应有的重视,可能是不想耽误农活。”上海健康医学院的学生说,“我们希望通过这个情景剧,能让更多的村民认识到破伤风的严重性,减少此类悲剧的再发生。”

  在被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的金寨,大学生们则走访了金寨县人民医院和斑竹园镇卫生院,初步了解当地的医疗现状、以及社区卫生服务状况。大学生们在医院发放了自编的医学科普宣传资料,把健康教育、慢病管理等项目逐步。

  “我们希望用自己所学的专业,为自己的家乡做一份贡献。”上海健康医学院临床医学本科来自新疆喀什的学生,利用暑期又回到了自己的家乡,在英吉沙和麦盖提两地开展“授双语知识,宣健康生活”的活动,很多村民在实际就医过程中,会因为语言沟通问题而影响就诊过程和进度的问题,因此大学生们将采用通俗易懂的方式向村民们普及普通话,同时带去生活中的医学小常识,缓解村民在就医过程中因语言不通而带来的不便。

 

 

  关爱留守儿童呵护其身心健康

  “不走一走祖国大地,不知道中国究竟有多大。不到乡村实地看一看,不了解中国的全部。”为此,上海健康医学院药学专业的学生们来到了安徽省上庄镇宅坛村,在上庄毓英学校,大学生们为乡村娃们开设了“儿童用药安全”讲座。目前,不合理用药已经成为当今全球的第四大杀手,全球死亡者1/3的死亡原因不是疾病本身而是不合理用药,为降低由不合理用药而导致的健康问题,大学生们便从典型的用药误区、流感与感冒的区别和正确使用维生素等,通过穿插有趣的游戏环节区别糖和药丸,加深了小朋友们对安全服用药品的认识。此外,大学生们还为小朋友们准备了果茶、花茶茶包等等,教会小朋友们识别生活中常见药材,如金银花、胖大海等搭配功效。

  “扶贫先扶志,扶志从小朋友抓起。”上海健康医学院的社会实践团队还在土城村与紫湖村的留守儿童与贫困户儿童30余名,开展了丰富多彩的心理体验活动。通过捏泥塑、折绳,绘面具等活动引导启蒙孩子们探索自我、想象创作、表达梦想。这些孩子中有一位存在心理自卑自闭情况,大学生则发挥团队智慧,利用心理学、法律知识等系统观介入指导,用温情陪伴建立了信任关系。

 

 

  做强服务本地的志愿者品牌活动

  这个暑期,在上海科技馆,同样活跃上海健康医学院学生们志愿服务的身影,这是该校大学生们连续服务的第八个夏天。在科技馆三楼人与健康展区前,刘露玮正在给游客讲解人体九大系统之一的消化系统的常见病和多发病。“短短30分钟的录音,我却反复地听,多次查阅人体学相关书籍。”志愿者们通过充分准备,都已经快速成长为一名老练的讲解员,为前来参观的小朋友带来丰富有趣的讲解。

  此外,上海健康医学院的学子们还奔赴各大医院进行各类志愿者活动:有在八院、大华、胸科等医院做导医;有在仁济东院体检中心志愿服务;有在周浦医院陪伴患儿……瑞金志愿者团队则为住院烧伤患儿举办夏令营,陪伴烧伤儿童,度过一段忘却疼痛的快乐时光。

  暑期社会实践就是把“读万卷书”和“行万里路”两者结合起来,上海健康医学院校长黄钢表示,大学生们能够将所学在祖国各地积极投身社会实践,学会用市民能听懂的最简朴的语言去传播健康理念,真正将课堂所学知识运用到实践活动中,同时将实践收获分享到课堂、融入到自己的学习中。 在这个过程中,也是不断培育医学生的职业认同感,坚定职业理想,恪守职业道德,塑造医学生仁爱之心。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所

世界杯指定投注网站